Vida Láctea

El resultado del tambo lo produce la gente

El resultado del tambo lo produce la gente

Hace 50 años, Jock Campbell, se hacía cargo de El Jabalí y comenzaba a trazar un nuevo camino personal y profesional con visión innovadora, trabaj...

Ver más

Herramientas de monitoreo del estrés calórico

Herramientas de monitoreo del estrés calórico

El estrés por calor ocurre cuando la carga del mismo en un animal es mayor que su capacidad para perderlo. Las altas temperaturas, la humedad, la rad...

Ver más

Cuál será la estrategia de sustentabilidad para el próximo año

Cuál será la estrategia de sustentabilidad para el próximo año

Durante 2020 la sustentabilidad ha sido la protagonista. El 2021 será el momento para poder desarrollar algunos de esos aprendizajes.

Ver más

Carolina Michaël: Tener un trabajo en el campo es una bendición

Carolina Michaël: Tener un trabajo en el campo es una bendición

Una joven pareja de veterinarios crece y desarrolla su espíritu emprendedor combinando el trabajo en el tambo, la gestión empresarial y el crecimien...

Ver más

TamboDem: claves para la crianza de terneras

TamboDem: claves para la crianza de terneras

Para cumplir con el propósito de conferirle inmunidad a la ternera, no es suficiente sólo realizar la toma de calostro. Para ello, respetamos las t...

Ver más

Con menor huella hídrica ganamos todos

Con menor huella hídrica ganamos todos

El proceso de adecuación de los tambos en el uso agronómico de los purines también cuenta con la oportunidad de gestionar mejor el agua. Quienes ut...

Ver más

Club de buenas prácticas tamberas

Club de buenas prácticas tamberas

Creado por INTA y FunPEL el club es un proyecto de capacitación, actualización e intercambio técnico entre los diferentes actores de los sistemas t...

Ver más

Buenos Aires: Tambos más sustentables

Buenos Aires: Tambos más sustentables

Llega la solución esperada desde hace más de 5 años, los efluentes ahora son purines y el uso agronómico está permitido. Un breve repaso por la ...

Ver más

La relación entre el efecto invernadero y la ganadería
Por: Pablo Cañada*

La relación entre el efecto invernadero y la ganadería Por: Pablo Cañada*

¿Es la ganadería el principal actor en los gases de efecto invernadero? ¿Qué datos tenemos y qué otros indicadores son importantes para la activi...

Ver más

Indicadores de GEI para lechería: Medir es el primer paso para mejorar.

Indicadores de GEI para lechería: Medir es el primer paso para mejorar.

Pablo Cañada viene trabajando en estimaciones de GEI en ganaderías desde hace 8 años, ahora el tema vuelve a la agenda nacional. En esta edición e...

Ver más

Leche baja en carbono.
Por: Ing. Agr. Pablo Cañada

Leche baja en carbono. Por: Ing. Agr. Pablo Cañada

La ganadería está en el centro de los cuestionamientos cuando se trata del cambio climático. Los tambos tienen una gran oportunidad de valorizar su...

Ver más

Ser eficientes y producir leche de calidad

Ser eficientes y producir leche de calidad

Guillermina Mas, productora tambera y representante de Nueve de Julio de CAPROLECOBA, nos cuenta la historia del tambo El Mará, que es también la na...

Ver más

Cómo maximizamos la producción de forraje en TamboDem a través de la fertilización

Cómo maximizamos la producción de forraje en TamboDem a través de la fertilización

Entendemos que hay una fuerte asociación entre pastura consumida por hectárea (kg MS/ha) y resultado económico (u$s de Margen Neto/ha poner con may...

Ver más

Justo lo que las vacas necesitan.

Justo lo que las vacas necesitan.

Si usted quiere que sus vacas produzcan bien, entender esto es importante, pero ¿alguna vez se ha detenido a pensar en ello?

Ver más

Evaluación del comportamiento ingestivo, consumo y aprovechamiento del rodeo en pastoreo

Evaluación del comportamiento ingestivo, consumo y aprovechamiento del rodeo en pastoreo

Los datos que se presentan a continuación forman parte de un informe realizado por el Ing. Agr. Ignacio Poudes el 14/12/2019 en TamboDem. El objetivo...

Ver más

Hacer el cambio

Hacer el cambio

Traducción: Ing. Agr. Luis Peluffo En esta nota de Jackie Harrigan para NZ Dairy Exporter, Ben Allomes, tambero neozelandés, explica el cambio que ...

Ver más

TamboDem inicia su cuarta temporada productiva

TamboDem inicia su cuarta temporada productiva

Con su visión del tambo como un sistema productivo atractivo, rentable y resiliente, TamboDem, el tambo demostrativo de la cuenca oeste, compartirá ...

Ver más

¿Se anima a conocer su Balance Patrimonial?

¿Se anima a conocer su Balance Patrimonial?

El título suena desafiante pero en realidad es una propuesta. Se termina un año, comienza otro, y puede ser entonces una buena oportunidad de ...

Ver más

El asociativismo como camino para mejorar la competitividad

El asociativismo como camino para mejorar la competitividad

En el mes de junio se realizó una jornada organizada por la Secretaría de Producción de la provincia de Córdoba sobre los beneficios y oportunidad...

Ver más

La leche: Uno de los alimentos más completos que existen en la naturaleza

La leche: Uno de los alimentos más completos que existen en la naturaleza

El 1 de junio se celebró el día mundial de la leche, alimento esencial del ser humano desde hace más de 10000 años.

Ver más

De espaldas a la tecnología

De espaldas a la tecnología

Ver más

Crianza de primer nivel

Crianza de primer nivel

Los productores lecheros y criadores Jonathan y Joanne Leigh han criado entre 1400 y 8000 terneros cada temporada durante 14 años sin ninguna enferm...

Ver más

El nuevo CEO de Mastellone anticipa un agresivo plan de expansión hacia países de la región.
Por: Matías Longoni

El nuevo CEO de Mastellone anticipa un agresivo plan de expansión hacia países de la región. Por: Matías Longoni

Ernesto Arenaza es en la práctica el nuevo CEO de Mastellone Hermanos, que desde el derrumbe de SanCor se ha convertido en la principal empresa láct...

Ver más

Algunas preguntas cuando llega la crisis.

Algunas preguntas cuando llega la crisis.

La crisis que ha venido atravesando el sector lechero continúa, con sus matices, y parecería que no tiene fin. Como frutilla de la torta a lo...

Ver más

Cortar o no cortar.

Cortar o no cortar.

Dairy NZ y la Universidad de Lincoln acaban de completar un ensayo de corte pre pastoreo y los análisis preliminares de los resultados muestran que n...

Ver más

Cuando conocer la situación propia es crucial

Cuando conocer la situación propia es crucial

Por: Ing. Félix Fares.

Ver más

Pasturas: Los beneficios del monitoreo.

Pasturas: Los beneficios del monitoreo.

Traducción y gentileza: Ing. Prod. Agrop. Luis Peluffo y Prof. Pilar Arenaza. La importancia del monitoreo de pasturas y los beneficios de regis...

Ver más

Grandes cambios en el mercado mundial de productos lácteos

Grandes cambios en el mercado mundial de productos lácteos

Este artículo fue publicado en mayo del 2016 con el título; “Los recortes de precios de la leche reflejan la realidad de los grandes cambios en el...

Ver más

El Poder del equipo

El Poder del equipo

Texto compartido y traducido por gentileza del Ingeniero en Producción Agropecuaria Luis Peluffo, publicado en la revista de CAPROLECOBA, Leche, Cám...

Ver más